Beasiswa Baznas Cendekia Dibuka: Peluang Emas Bagi Mahasiswa

Telah dibukanya pendaftaran beasiswa Baznas Cendikia yang mana beasiswa ini ditujukan kepada seluruh mahsiswa perguruan tinggi yang ada di Sumatera Barat, salah satunya Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang.

Program beasiswa cendikia merupakan program baru dari lembaga baznas, diinformasikan dari sosial media UIN Imam Bonjol Padang, mahasiswa yang lulus seleksi beasiswa akan mendapatkan tunjangan ukt sebesar Rp. 3.000.000; /semester.

Beasiswa ini bertujuan untuk menunjang pendidikan mahasiswa yang mempunyai keinginan melanjutkan perkuliahan namun terkendala dengan keuangan.

Beasiswa diberikan selama 4 semester yaitu dari semester 5 hingga semester 8 dengan ketentuan semester 8 tersebut ialah mahasiswa sudah lulus.

Adapun kriteria pendaftar yang harus dipenuhi para mahasiswa untuk dapat tergabung dalam beasiswa ini, antara lain:

1. Mahasiswa S1/D4 Semester 5 program reguler

2. Memenuhi kategori beasiswa yaitu:

– Kategori jurusan prioritas dibidang STEM: Komputer, Kedokteran, Psikologi, Keperawatan, Farmasi, Teknik Akuntansi, Statistika dan Komunikasi.

– Jurusan prioritas bidang Syariah: Ekonomi Syariah dan Hukum Syariah.

– Kategori prestasi: memiliki prestasi nasional ataupun internasional.

– Kategori Wirausaha: memiliki usaha pribadi yang berjalan minimal 6 bulan.

– Kategori Aktivis: aktif menjadi pengurus organisasi kemahasiswaan, minimal tingkat jurusan atau organisasi kemasyarakatan.

3. IPK minimal 3.00 (skala 4.00)

4. Melengkapi berkas yang ditentukan yaitu:

– Pas foto 3×4 berwarna.

– KTP dan Kartu Keluarga.

– Transkip nilai IPK terakhir.

– Surat rekomendasi dari tokoh masyarakat atau Baznas Kabupaten/Kota (salah satu).

– Surat pernyataan pendaftaran beasiswa Cendikia.

5. Membuat esai dengan tema “Kontribusiku Menjadi Generasi Zakat”

Pengumuman beasiswa dapat dilihat dan didowload melalui link https://bit.ly/panduan-bcbdn2024. Pembukaan beasiswa dilakukan dari tanggal 23 Juli-4 Agustus 2024, semua berkas persyaratan dapat diantarkan langsung ke bagian akademik rektorat.

1. Seleksi Administrasi akan dilaksanakan dari tanggal 5-11 Agustus 2024.

2. Pengumuman seleksi ditanggal 12 Agustus 2024.

3. Wawancara oleh tim kampus dari tanggal 12-18 Agustus 2024

4. Masa sanggah di tanggal 19-31 Agustus 2024.

5. Pengumuman akhir di tanggal 1 September 2024.

Wartawan: Irvan Mufadhdhal Zulis