KKN-50 Lubuak Landua Siap Belayar Untuk Negeri

Pasaman Barat (DKTV)

Penanggung jawab (PJ ) wali nagari Lubuk Landua Aua Kuniang kecamatan Pasaman Barat kabupaten Pasaman Barat, sambut hangat pengantaran mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) UIN IB Padang oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL ) yang dilaksanakan pada Senin 8 Juli 2024.

Kelompok KKN ke 50 di Lubuak Landua yang berjumlah 21 mahasiswa ini resmi diserahkan kepada pihak nagari, penyerahan ini sebagai bentuk komitmen antara nagari dengan kampus untuk memfasilitasi mahasiswa yang ingin menyelesaikan KKN.

PJ wali nagari Lubuak Landua Rilvi Handani menyampaikan ucapan selamat datang kepada peserta KKN yang hadir. Kegiatan ini sebelumnya sudah direncanakan dengan DPL juga ditemani beberapa teman-teman KKN yang lainya hingga terlaksanamya serah terima peserta KKN dan akan dilanjutkan dengan manjalang Buya (mengunjungi Buya)

Lanjutannya, pada masa KKN ini hendaknya rekan rekan mahasiswa mampu memahami masyarakat secara nyata bukan hanya sekedar teori, karena teori yang dipelajari di kampus belum tentu seratus persen sama dengan apa yang terjadi dimasyarakat

“Dalam menyatu dengan masyarakat perlu diketahui bahwa nagari lubuk Landua masih memegang erat nilai-nilai agama dan budaya salah satunya adalah menghormati peran Buya dalam adat,” ujar PJ wali nagari lubuk landua tersebut

Tidak hanya itu Rilvi Handani Juga berpesan agar saling simbiosis mutualisme yaitu saling menguntungkan, artinya tidak hanya mahasiswa KKN yang mendapat nilai tapi masyarakat juga hendaknya mendapat manfaat dari kegiatan ini.

Dalam kesempatan yang sama Dosen Pembimbing Lapangan Nazirman dalam penyerahan peserta KKN juga menyampaikan permintaan kepada
pihak nagari bisa menjaga dan membina mahasiswa yang diserahkan.

Dalam KKN ke 50 tahun ini ia menjelaskan tema KKN ini adalah tentang kemasyarakatan, yang nantinya program-program yang dilaksanakan bukan hanya dari mahasiswa tapi dari masyarakat juga.

“Kami berharap dari pihak nagari juga nantinya bisa membina dan menjaga para mahasiswa dalam menjalankan tugasnya, “ujar Dosen Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi ini. (BAR)