LLA TJPHK, Eksplorasi Objek Wisata Alam dan Historis Harimau Kuranji

Perkumpulan Komunitas Pecinta Alam (KPA) Bina Isi Alam Semesta (BIAS) bekerja sama dengan Dinas Pemuda dan Olahraga (DISPORA) Provinsi Sumatera Barat adakan Lomba Lintas Alam Telusur Jejak Perjuangan Harimau Kuranji (LLA TJPHK) 2022 sukses diadakan kemarin Jumat sampai Minggu, 26-29 November 2022.

Kegiatan perdana ini dalam rangka mengenang jasa Kompi Harimau Kuranji yang diinisiasi oleh Ahmad Husein pada tahun 1946. Kompi Harimau Kuranji ini merupakan trobosan pasca kemerdekaan demi menjaga kedaulatan rakyat Kuranji. Jejak petualang Harimau Kuranji ini menyebar hingga ke seluruh penjuru Sumatera Barat. Akan tetapi pemerintahan menganggap Ahmad Husein merupakan pemberontak pada zaman PRRI.

Latar belakang ini lah menjadi landasan terinisiasi kegiatan LLA TJPHK ini. Anggota DPRD Sumatera Barat Evi Yendri mengatakan sangat puas dan apresiasi kepada seluruh peserta dan panitia yang telah ikut andil dan kontribusi dalam kegiatan ini. “Kegiatan ini luar biasa, semua peserta berhasil sampai ke garis finish. Ini merupakan kontribusi hebat dari seluruh pihak, terkhusus KPA BIAS bekerja sangat giat selama dilapangan”. Ucapnya.

Kepala DISPORA SUMBAR Dedy Diantolany merasa sangat puas dengan kegiatan ini. Kegiatan yang didanai oleh dana pokir DPRD Evi Yendri menuai banyak manfaat khususnya bagi pemuda Sumatera Barat. “Ini merupakan kegiatan positif yang harus kita dukung bersama-sama, nilai positif untuk pemuda Sumatera Barat” tangkasnya.

Acara perdana ini diikuti oleh 77 tim dari seluruh lini. KPA, Mahasiswa Pecinta Alam (MAPALA), Siswa Pecinta Alam (SISPALA) hingga organisasi kepemudaan (OKP). Jumat hingga Minggu seluruh peserta berhasil menyelesaikan misi dalam keadaan sehat walafiat, dalam kegiatan ini Mapala Politeknik Negeri Padang berhasil meraup Juara 1 kategori umum, disusul oleh Komunitas Bifak Padang Juara 2 dan Mapala Alpichanameru diperingkat (Juara 3) ketiga.

Sedangkan dikategori pelajar SMKN 1 Padang berhasil berdiri di podium teratas, didampingi SMAN 9 Padang diperingkat 2 dan SMKN 2 Payakumbuh diperingkat 3. Selain itu ada beberapa lomba lain, seperti lomba fotografi yang di juarai oleh Mapala Alpichanameru, Nahameru dan Ekadupa. Penyerahan piala dan penghargaan diserahkan langsung oleh Evi Yendra selaku DPRD Provinsi Sumatera Barat dan Kadispora Sumatera Barat Dedy Diantolany.

Ketua Umum Mapala Alpichanameru, mengatakan dirinya sangat puas dengan kegiatan ini, semoga kegiatan ini terus diadakan setiap tahunnya agar ada wadah aktifitas dan kreativitas pemuda dan pelajar khususnya di bidang eksplorasi lingkungan dan wisata yang ada di Sumatera Barat khususnya Kuranji. Objek Wisata dan Historis di Kota Padang.

“Kegiatan ini sangat keren, bisa mewadahi kami (Mapala) berkreasi dan berprestasi dengan kegiatan ini. Semoga tahun depan masih ada lagi kegiatan seperti ini” ucap pria yang biasa disapa akrab dengan “Lambai” ini.

Wartawan: Muhammad Yasir