Open Recruitmen UKM Olahraga Telah Tiba

Padang ( DKTV)

UKM Olahraga UIN Imam Bonjol Padang sudah membuka pendaftaran bagi mahasiswa baru yang ingin bergabung sebagai anggota. Proses rekrutmen dimulai pada 1 September 2024 hingga tanggal 13 September 2024 mendatang.

Open Rekrutmen (OR) tahun ini bertemakan “Membentuk Karakter Melalui UKM Olahraga.” Adapun alasan tema ini dipilih guna menekankan pentingnya pengembangan karakter di samping peningkatan kemampuan fisik dan keterampilan olahraga.

“Kami ingin anggota UKM Olahraga tidak hanya unggul dalam bidang olahraga, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan disiplin,” ungkap Koordinator Divisi Humas UKM Olahraga Zaki saat diwawancarai oleh wartawan DKTV.

Berbeda dengan UKM lainnya, proses pendaftaran hanya dilakukan secara offline di dua lokasi, yaitu di Kampus ll Blok M, Lubuk Lintah dan Kampus lll Gedung J, Sungai Bangek.

Adapun target peserta yang dituju pada recruitmen kali ini ialah sebanyak 200 orang. Selain itu, ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi. Mahasiswa yang mendaftar harus merupakan mahasiswa aktif UIN Imam Bonjol, tidak menjadi anggota UKM lain, dan bersedia membayar biaya pendaftaran sebesar Rp40.000.

Biaya ini digunakan untuk menunjang fasilitas dan kegiatan yang akan diikuti oleh anggota baru nantinya. Tidak hanya itu, pendaftar juga diwajibkan mengisi formulir pendaftaran yang dapat atau diambil langsung di stand pendaftaran.

Zaki juga menambahkan, bahwa pihaknya juga menyediakan layanan informasi bagi calon anggota yang memerlukan penjelasan lebih lanjut mengenai proses rekrutmen.

Setelah open recrutmen, Zaki membeberkan bahwasannya para calon anggota, nantinya akan melalui tahap seleksi selama dua hari berturut-turut. Pada hari pertama, peserta akan menjalani seleksi fisik untuk mengukur kemampuan dan stamina pendaftar.

Setelah seleksi fisik, peserta akan menjalani tahap wawancara pada hari kedua. Seleksi ini bertujuan untuk melihat keseriusan dan komitmen calon anggota dalam mengikuti kegiatan UKM Olahraga.

“Kami ingin memastikan bahwa anggota yang bergabung memiliki niat dan tekad yang kuat untuk berkembang bersama UKM,” tambah Zaki.

Menurut Zaki, UKM Olahraga UIN Imam Bonjol tidak hanya menjadi wadah bagi mahasiswa yang memiliki minat dan bakat di bidang olahraga. Akan tetapi, menjadi tempat untuk belajar dan berkembang bersama.

“Kami percaya bahwa melalui olahraga, karakter seseorang dapat terbentuk lebih baik, dan ini yang ingin kami tanamkan kepada seluruh anggota,” sambungnya.

Dengan dibukanya rekrutmen ini, Zaki dan seluruh pengurus UKM Olahraga berharap agar rekrutmen kali ini dapat berjalan lancar dan banyak mahasiswa baru yang mendaftar pada program ukm olahraga untuk dapat membentuk karakter dan pengembangan diri.

Wartawan: Pricilia Mutiarani