Panitia PBAK Berikan Aturan Kepada Pandeka

Waktu pelaksanaan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) UIN Imam Bonjol Padang tahun 2024 semakin dekat. Tentunya, saat berlangsungnya kegiatan PBAK terdapat berbagai aturan yang harus dipatuhi oleh para Mahasiswa Baru (Maba) Pandeka.

Hal ini guna meningkatkan keterampilan yang rapi dan ketertiban selama berlangsungnya acara PBAK. Menyikapi hal tersebut, pihak panitia penyelenggaran ataupun teknis memberlakukan ketentuan bagi Pandeka.

Berikut pakaian Pandeka UIN Imam Bonjol Padang

• Laki laki
  1. Kemeja Putih
  2. Celana dasar Hitam
  3. Sepatu Hitam
  4. Rambut rapi ukuran 1-1-1 tanpa skin.
  • Perempuan
  1. Baju Kurung putih
  2. Rok batik kain malereng
  3. Jilbab mudhawarah putih
  4. sepatu
  5. kaos kaki panjang

Alasannya pakaian ini dipilih guna mencerminkan identitas budaya serta kesopanan yang menjadi nilai utama dalam lingkungan akademik UIN Imam Bonjol Padang.

Selain ketentuan pakaian, para Pandeka juga diwajibkan mengenakan atribut khusus selama kegiatan berlangsung. Untuk mahasiswa laki-laki, atribut yang harus dikenakan adalah destar yang terbuat dari kertas karton dan kertas manila berwarna.

Pandeka perempuan diwajibkan memakai tingkuluak, sebuah penutup kepala tradisional yang juga terbuat dari kertas karton dan kertas manila. Penggunaan tingkuluak ini diharapkan dapat memperkenalkan sebagai melestarikan budaya lokal kepada para mahasiswa baru. Sekaligus menunjukkan keunikan dan keberagaman budaya Indonesia.

Tidak hanya itu, Pandeka diwajibkan membuat video pengenalan diri dan video minat bakat dengan kreativitas tinggi. Video-video ini harus diunggah ke akun TikTok dan Instagram pribadi masing-masing, mengikuti dress code yang sama dengan ketentuan pakaian saat PBAK nanti.

Adapun ketentuan Video Challenge yg dimaksud saat perkenalan harus berisikan nama, NIM, Prodi, Fakultas, asal daerah dan sekolah. Lalu, alasan memilih Prodi dan kenapa memilih UIN imam bonjol. Terakhir, jelaskan tentang minat bakat yang dimiliki.

Selain itu, terdapat ketentuan penting lainnya yang harus dipatuhi oleh para Pandeka. Salah satunya adalah kewajiban memiliki surat bebas HIV dan NAPZA. UIN Imam Bonjol menyediakan fasilitas pemeriksaan ini di kampus untuk memudahkan para mahasiswa baru.

Pakaian PBAK dan almamater sudah tersedia di beberapa stand yang tersebar di kampus ll dan kampus III. Pandeka diharapkan segera mendapatkan baju dan almet tersebut. Guna dapat mengikuti kegiatan PBAK dengan lengkap dan sesuai ketentuan.

Kedisiplinan dalam mematuhi seluruh ketentuan ini sangatlah penting. Pandeka yang tidak mematuhi ketentuan yang berlaku akan menerima sanksi berupa penangguhan sertifikat PBAK 2024. Diketahui sertifikat ini sangat penting sebagai syarat administrasi dalam proses akademik dan kemahasiswaan di UIN Imam Bonjol Padang.

Seluruh civitas akademika UIN Imam Bonjol Padang menyambut para Pandeka dengan tangan terbuka dan berharap bahwa PBAK 2024 akan menjadi pengalaman yang berharga bagi mereka. Dengan semangat kebersamaan dan kedisiplinan, para Pandeka diharapkan dapat berkembang menjadi mahasiswa yang unggul dan berprestasi.

Oleh karena itu, seluruh Pandeka diharapkan dapat mematuhi seluruh ketentuan yang telah ditetapkan oleh panitia PBAK. Dengan mengikuti seluruh aturan, para Pandeka dapat menunjukkan komitmen mereka dalam menjalani kehidupan akademik di universitas ini dengan penuh tanggung jawab.

Wartawan: Irvan Mufadhdhal Zulis dan Pricilia Mutiarani