Peduli Kampus lll, SK Perhatikan Pemeliharaan Lingkungan

Kegiatan ini berkaitan dengan pemulihan dan pemeliharaan lingkungan kampus III pasca pembangunan. Dimana dalam hal tersebut dibutuhkan pengawetan, yang mana nantinya pengawetan ini adalah upaya untuk menjaga keanekaragaman tumbuhan seperti yang ingin dicapai yaitu konsep kampus hijau.

Demikian penyampaian Hendra Gunawan sebagai pemateri dalam kuliah umum yang digelar oleh Kegiatan Mahasiswa (UKM) Suara Kampus (SK) Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol (IB) Padang yang dilaksanakan di Auditorium Mahmud Yunus UIN IB Padang pada jumat (25/11).

Pada kegiatan yang dibuka oleh Wakil Rektor (WR) I Yasrul Huda ini, Hendra Gunawan mengatakan bahwa, Kuliah umum dengan tema “Konservasi Spesies Pohon Nusantara” ini membahas tentang pentingnya budidaya tanaman terutama pohon.

Tambahnya, dalam hal ini tumbuhan dan pepohonan dapat menyimpan air, menjaga struktur tanah agar tidak longsor, bisa menjadi rumah bagi burung-burung dan memiliki nilai ekonomi.

“Sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan,perlunya konsep taman kehati dimana konsep ini sangat menguntungkan,” ujar Hendra Gunawan dalam paparan materinya pada kuliah umum yang dihadiri oleh seluruh jajaran kepengurusan Suara Kampus.

Dalam kesempatan ini, Hendra Gunawan juga menjelaskan bahwa, dalam penetapan konsep taman kehati ini kita perlu menetapkan tumbuhan yang akan ditanam terlebih dahulu.

“Bibit harus dibudidayakan dan diperbanyak terlebih dahulu” tegasnya lagi .

Lanjutnya, vegetasi taman kehati sangat penting untuk ekositem karena dalam ekosistem hutan ada pembagian relung ruang dan relung makanan.

Dalam acara ini Hendra Gunawan mengatakan Pemateri Hendra Gunawan mengatakan, ada 3 poin penting yang akan dibahas, Yang mana pembahasan tidak hanya mengenai kuliah umum saja melainkan juga membahas tentang Launching Buku 77 Tahun Raichul Amar dan Launching Majalah Edisi 9 LPM Suara Kampus

Jelasnya lagi, acara ini diadakan agar para mahasiswa bisa sadar akan pentingnya tumbuhan dan pepohonan dalam keberlangsungan makhluk hidup.

Hendra berharap, semoga dengan adanya kuliah umum ini mahasiswa bisa tahu akan pentingnya menjaga pohon, jangan serakah dalam penebangan pohon karena pohon punya usia nya masing-masing. (Bar)

Wartawan : Febi Rahayu (Mg)