Pentingnya Library Introduction Bagi Pandeka

UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang menggelar kegiatan “Library Introduction” yang ditujukan khusus untuk mahasiswa baru angkatan 2024. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, mulai dari Senin hingga Rabu, 26-28 Agustus 2024. Acara diadakan di lantai 2 UPT Perpustakaan Kampus 3 UIN IB Sungai Bangek.

Kepala UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Dr. Resty Jayanti Fakhlina, S.Sos, M.A. mengatakan, kegiatan ini diadakan dengan tujuan untuk mengenalkan mahasiswa baru terhadap berbagai layanan dan fasilitas perpustakaan yang ada di universitas.

“Library Introduction ini bertujuan untuk memperkenalkan pengguna baru, terhadap berbagai layanan, fasilitas, dan sumber daya yang tersedia di perpustakaan, termasuk koleksi buku, jurnal, e-book, dan database online,” bebernya.

Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya pemahaman mahasiswa baru terhadap aturan dan kebijakan perpustakaan agar mereka dapat memanfaatkan layanan yang tersedia secara optimal.

Dalam kegiatan ini, mahasiswa baru tidak hanya akan diperkenalkan pada koleksi yang dimiliki oleh perpustakaan. Melainkan akan diberi penjelasan mengenai cara mengakses berbagai sumber daya yang ada. Sehingga mahasiswa dapat memanfaatkan perpustakaan secara maksimal dalam proses perkuliahan mereka.

Untuk memudahkan pengaturan, kegiatan ini dibagi menjadi beberapa sesi yang telah diatur sesuai dengan program studi mahasiswa, pada setiap sesinya dibagi perprodi dari fakultas yang berbeda.

Kepala UPT Perpustakaan, menjelaskan bahwa tidak ada persyaratan khusus bagi mahasiswa baru untuk mengikuti kegiatan ini. Terlebih lagi, mahasiswa baru cukup datang sesuai jadwal waktu yang telah ditentukan.

“Mahasiswa baru hanya perlu datang sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Ini adalah kesempatan penting bagi mereka untuk mengenal perpustakaan dan layanan yang ditawarkan,” ungkapnya.

Ia menambahkan, bahwa kegiatan ini bersifat wajib karena berkaitan langsung dengan aktivasi kartu perpustakaan. Jika mahasiswa baru tidak hadir sesuai jadwal yang telah ditentukan, mereka tidak akan bisa mengaktifkan kartu anggota perpustakaan.

“Tanpa kartu anggota perpustakaan, mahasiswa tidak akan dapat meminjam buku dari perpustakaan, yang tentunya akan menjadi kendala besar dalam proses belajar mereka,” tegasnya.

Harapan besar disematkan pada kegiatan ini agar mahasiswa baru, dapat mengenal dan memanfaatkan perpustakaan secara maksimal.

“Kami berharap mereka tidak hanya memahami cara mengakses sumber daya yang tersedia, seperti buku, jurnal, dan database online, tetapi juga merasa nyaman menggunakan fasilitas yang ada,” lanjutnya.

Kepala UPT Perpustakaan juga berharap, bahwa perpustakaan dapat menjadi pusat sumber daya yang mendukung kesuksesan akademik dan profesional mahasiswa baru.

Dengan berbagai fasilitas yang ditawarkan, perpustakaan diharapkan dapat menjadi tempat yang nyaman dan bermanfaat bagi mahasiswa untuk mengeksplorasi pengetahuan.

Wartawan: Pricilia Mutiarani