Peran Kominfo Dalam Menyasar Mahasiswa Terhadap Perkembangan Teknologi

Dalam rangka memperkenalkan Portal Informasi Indonesia.go.id, Direktorat Pengelolaan Media, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia (RI) adakan kegiatan “Indonesia.go.id Menyapa”. Ikut dihadiri oleh peserta dari beberapa universitas di kota Padang. Kegiatan berlangsung di Padang Old Town Resto Gallery. Kamis, (22/09).

Taofiq Rauf selaku ketua panitia mengatakan, kominfo khususnya direktoran jendral informasi dan komunikasi publik mengelolah beberapa kanal itu dengan mekanisme pengelolaan informasi yang berbeda beda.

Direktoran media disana dilakukan pengelolahan informasi dengan menghadirkan konten-konten dalam bentuk media cetak, komik, majalah serta media online seperti portal informasi indonesia go.id

“Direktorat media sosial ini mengelolah beberapa media bahkan televisi yg dimiliki kominfo intinya dari ketiga hal tersebut kami ingin agar masyarakat pun bisa menjadi agen menyebarkan informasi sesuatu konten konten positif untuk kepentingan komunikasi publik di masyarakat yg Semakin lebih baik jadi komunikasi di masyarakat dengan sesuatu yg seharusnya untuk membangun bangsa bukan malah memecah belah karena seharusnya bisa menjadi bangsa yg jauh lebih besar dengan banyak nya budaya salah satu portal yang kami miliki yakni indonesia.go.id.” Ucapannya

Ditambahkan, Kominfo perlu untuk menyasar generasi muda melalui kampus-kampus yang mempunyai program studi komunikasi khususnya.

“Tapi secara umum sebenarnya kami menyasar mahaiswa di seluruh program studi. Karena apa, komunikasi ini kan menjadi ilmu seluruh prodi seharusnya bahwa bagaimana membangun bangsa itu dengan menghadirkan atau menghasilkan konten-konten yang positif untuk masyarakat kemudian bisa mencontoh membangun dirinya membangun keluarganya bahkan membangun wilayahnya dengan lebih baik.”

Tujuan utama Kominfo menyasar mahasiswa atau menyasar kampus adalah bagaimana mahasiswa sebagai generasi muda bisa berkontribusi bukan hanya di portal berita Indonesia.go.id tapi lebih luas di media sosial masing-masing untuk melakukan sebuah perubahan-perubahan kecil.

“Istilahnya dengan sekedar menulis, mengupoad foto yang menunjukkan bahwa itu kekayaan budaya kita itu sudah menjadi bagian dari tujuan kami menyelenggarakan acara ini,”.

Taofiq Rauf berharap agar tiga kampus tersebut bisa berkontribusi dan Indonesia.go.id bisa menjadi referensi bagi mahasiswa khususnya jurusan komunikasi menjadikan portal sebagai rujukan dalam menulis atau membuat konten-konten terkait dengan kekayaan alam Indonesia.

“Teman-teman bisa berkontribusi tentu bagaimana portal tersebut bukan hanya menjadi rujukan bacaan mahasiwa tapi juga rujukan dalam memproduksi konten-konten yang sama untuk disebarkan kepada masyarakat,”tutupnya. (Lpm)

Wartawan: Lila, Faisal, Irvan (Mg), Ulfa (Mg), Elsa (Mg).