Refleksi Akhir Tahun, HIMA PI Adakan Webinar Untuk Mengenal Jati Diri

Tiga cara menemukan dan mengenal jati diri setiap individu “mengenali diri sendiri, menghargai diri sendiri dan menentukan arah tujuan hidup,” demikian yang disampaikan oleh Indah Andika Oktavia, pada Web Seminar (Webinar), Sabtu (09/12/2023).

Indah juga menyampaikan, pada Webinar yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa (Hima) Program Studi (Prodi) Psikologi Islam (PI), salah satu cara yang bisa membantu untuk menentukan arah tujuan hidup adalah membuat roadmap atau wish list, yang harus kita capai selama kurun waktu yang telah ditentukan.

“Misalnya di tahun 2024, aku harus bisa menguasai berbagai kemampuan, atau tibanya target yang harus dicapai dan diselesaikan selama satu tahun,” ucapnya.

Mengutip quotes dari Prabu Ganendra, “ketika kamu menghargai diri sendiri, maka kamu juga mencintai dirimu dan percaya bahwa kamulah yang terbaik,” tuturnya.

“Sesungguhnya kita berharga di mata orang yang tepat,” tambahnya.

Senada dengan itu Reza Fahmi selaku Kepala Prodi (Kaprodi) PI mengatakan, Ketika kita bicara tentang jati diri, pada hakekatnya kita seringkali melihat perspektif konsep bagaimana remaja pada umumnya akan mengalami proses pencarian jati diri mereka.

Menutup akhir tahun dengan refleksi, bidang Pengembangan Intelektual Mahasiswa (PIM) mengakhiri masa kepengurusan dengan
kegiatan ini, yang merupakan rangkaian dari kegiatan yang diselenggarakan setiap bulan. “Alhamdulillah kegiatan ini sudah berjalan selama 4 kali,” ungkapnya.

“Semoga kemudahan manfaat dan kelancaran dalam acara ini kita peroleh, dan tentunya semua dapat mendapatkan hikmah dari proses pembelajaran hari ini,” harapnya.

Maisyarah selaku Ketua Bidang PIM juga mengatakan, webinar dengan tema “refleksi akhir tahun : menemukan jati diri dan arah tujuan hidup” merupakan webinar terakhir yang dilaksanakan oleh HIMA PI Periode 2023/2024.

“Saya mengucapkan banyak-banyak terimakasih kepada Prodi PI, terkhususnya bapak Kaprodi Dr. Reza fahmi yang telah mensponsori penuh webinar bulanan ini dan
saya juga sangat mengapresiasi kerja keras dari seluruh anggota bidang PIM, yang telah mengangkatkan kegiatan ini setiap bulannya,” tambahnya.

Maisyarah berharap, semoga webinar ini tidak berakhir sampai disini saja, agar kepengurusan selanjutnya tetap melanjutkan Program Kerja (Proker) ini, dan membuat perubahan yang lebih baik lagi.

Wartawan : Rahimatul Hafizah dan Annisa Mardiah Fajrika