Rektor Resmi Lantik UKM Secara Serentak

Pelantikan serentak seluruh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang, sebanyak 19 UKM resmi dilantik langsung oleh Rektor UIN Imam Bonjol Padang.

Berdasarkan Surat Keputusan (SK) Rektor Universitas Islam Negri UIN Imam Bonjol (IB) Padang, nomor 20031 tahun 2023. Tentang penetapan struktur kepengurusan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) UIN Imam Bonjol Padang periode 2023. Sebanyak 19 UKM yang terdiri dari 450 pengurus resmi dilantik pada 28 Januari.

Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Martin Kustati setelah secara resmi melantik seluruh pengurus UKM, dalam penyampaian arahannya Rektor mengatakan, bahwa, sangat mengapresiasi langkah inovasi Wakil Rektor (WR III) untuk melaksanakan pelantikan serentak, yang mana pelantikan ini banyak terkandung makna yang saling menguntungkan.

“19 UKM yang saya lantik hari ini, saling bekerja sama saling membutuhkan dalam meningkatkan UIN IB Padang di kancah nasional dan internasional,” ujar Martin Kustati.

Lanjutnya, tahun 2023 adalah tahun paling penting dalam mewujudkan cita-cita untuk menaikkan agreditasi UIN IB Padang pada tahun 2024 dan ditahun 2023 juga akan merapikan pembagunan untuk tempat UKM di kampus III, sehingga akan mudah untuk saling berkoordinasi.

Seiring dengan tahun 2023, harus kompak dalam melaksanakan kegiatan kegiatan dan harus dipahami prestasi-prestasi mahasiswa adalah hal yang sangat penting bagi UIN Imam Bonjol Padang.

Martin Kustati juga menyampaikan enam poin penting UKM dalam memiliki fungsi yaitu sebagai inspiratif apalagi target kita akan merekrut 7000 mahasiswa di tahun depan, Fungsi kedua aspiratif atau penyalur aspirasi lembaga kemahasiswaan sebagai wadah untuk aspirasi bagi mahasiswa lainnya, Fungsi komporatif di UIN IB Padang yang mana sekarang memiliki tiga tantangan besar Maka dari itu harus memunculkan program- program ungulan sebagai nilai jual bagi semua orang, Fungsi sebagai lokomotif penggerak semangat.

“Juga fungsi kelima perlu adanya kolaborasi dari 19 UKM dan berfungsi sebagai tempat aktualisasi bagi diri sendiri, jangan lupa juga untuk mengejar akademik, Kami tidak ingin para aktivis tidak tamat karna mereka asik melaksanakan kegiatan,” ungkap Martin Kustati.

Martin Kustati berharap, setelah pelantikan ini berpesan
Susunlah program kegiatan yang dapat menunjang prestasi bagi UIN Imam Bonjol Padang untuk mendukung agreditasi institusi.

“Jadikan lah UKM ini sebagai wadah karena pemimpin-pemimpin bangsa sekarang terlahir dari pemimpin organisasi dulu,” harap Marin Kustati.

Sementara itu, sebelum ketua umum UKM resmi dilantik oleh Rektor. Kepala Bagian (KABAG) Akademik Kemahasiswaan (AKAMA) Afrida Nengsih menyampaikan edaran SK Rektor nomor 20031 tahun 2023 dan isi SK tersebut.

Adapun isi dari SK Rektor ialah:
A. Rektor menimbang dengan telah abis masa jabatan kepengurusan UKM tahun 2022 maka dibentuk kepengurusan tahun 2023.
B. Penetapan struktur kepengurusan yang sebagaimana yang dimaksud point’ A berdasarkan usulan masing2 UKM untuk penerbitan surat keputusan rektor periode tahun 2023.
C. Berdasarkan pertimbangan sebagai mana yang di maksud pada poin A dan B perlu menetapkan keputusan Rektor tentang struktur kepengurusan unit Kegiatan Mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang pada tahun 2023, mengingat dan seterusnya memutuskan menetapkan bahwasanya struktur kepengurusan unit Kegiatan Mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang pada tahun 2023.

Pelantikan serentak seluruh UKM UIN Imam Bonjol Padang, juga dihadiri oleh Wakil Rektor (WR III), Kepala BIRO (KABIRO) Administrasi Umum, Perencanaan, Keuangan dan kepegawaian (AUPK) Muhammad Fuad, Wakil Dekan (WD III) masing-masing Fakultas dan seluruh pembina UKM UIN Imam Bonjol Padang periode 2023. (Bib)

Wartawan: Akbar Nasution, Habib Jatmika Imam.