Sejarah Baru PBAK MABA UIN 2022

ABDULLAH KHUSAIRI*

Alhamdulillah. Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Mahasiswa Baru (Maba) UIN Imam Bonjol Padang 2022 telah ditutup, sore Jumat (19/8). Setelah dibuka oleh Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof. Dr. Hj. Martin Kustati, M.Pd, pada Rabu (17/8), bertepatan dengan Upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-77.

PBAK kali ini mencatat sejarah baru dengan sistem online dan offline di tiga tempat, dua di kampus II Lubuk Lintah dan satu di kampus III Sungai Bangek. Dibantu vendor PT. Padang Multimedia dan Lembaga Kreatif Mahasiswa DKTV. Ini pertama dilakukan dan akan diteruskan, mengingat dua kampus ini masih akan berlangsung proses kuliah untuk Strata Satu.

Sejarah baru lain, mahasiswa baru UIN Imam Bonjol Padang berjumlah 4.800,- yang selama ini tidak pernah sebanyak itu diterima oleh kampus berjas merah maron ini. Mereka terpencar dalam di 34 Program Studi (Prodi) Strata Satu. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) paling banyak mahasiswanya karena juga memiliki Prodi terbanyak. Disusul Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Fakultas Syariah (FS), Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK), Fakultas Ushuluddin dan Studia Agama (FUSA) Fakultas Adab dan Humaniora (FAH), Fakultas Sain dan Teknologi (FST).

“Selamat datang di kampus,” ujar Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof. Dr. Hj. Martin Kustati, M.Pd, dalam sambutannya. Martin juga menyatakan, sesuai dengan Indikator Kinerja Utama (IKU) UIN Imam Bonjol Padang, peningkatan kualitas dan kuantitas mahasiswa salah satu penunjang agar kampus menjadi yang terbaik menuju visi yang ditetapkan.

“Jadilah warga dunia,” ujar Wakil Rektor Bidang Akademik, Yasrul Huda, Ph.D, yang mengajak mahasiswa baru untuk serius belajar di UIN IB Padang. Yasrul Huda menyatakan, kesempatan yang sama bagi siapapun di kampus ini, yang terpenting adalah tekad yang kuat dan daya juang yang hebat.

“Menjadi mahasiswa baru UIN adalah takdir yang telah saudara pilih. Kita menyiapkan fasilitas yang diadakan setiap tahun, nikmati dan berbahagialah belajar di kampus ini,” tambah Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Keuangan dan Sarana Kampus, Dr. Testru Hendra, M.Ag.

“Ayo belajar. Jika anda bermain-main kuliah, masa depan anda akan dipermainkan,” kata Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Welhendri Azwar, S.Ag., M.Si., Ph.D., ketika itu.

PBAK dilaksanakan dua hari di tingkat Universitas, satu hari di fakultas dan Prodi. Pada tingkat universitas, materi yang disampaikan masih bersifat umum dalam pengenalan budaya kampus serta mekanisme pembelajaran, organisasi mahasiswa. Ditambahkan fasilitas-fasilitas yang disiapkan kampus untuk mahasiswa. Termasuk dari mitra kampus untuk beasiswa. Sedangkan di tingkat fakultas, diperkenalkan visi misi fakultas, prodi, mekanisme kuliah, administrasi, serta organisasi di tingkat fakultas.

Catatan penting dalam PBAK kali ini adalah, kesiapan prasarana di kampus III yang masih kurang dan sedang berlangsung pengadaan untuk kelengkapan, seperti arus listrik, air dan AC. Pada PBAK tahun berikutnya tentu saja hal ini sudah bisa dipenuhi seperti dikatakan oleh Wakil Rektor Testru Hendra, yang siang malam memandu agar kampus III segera siap pakai.

“Alhamdulillah PBAK selesai dilaksanakan dengan Sukses. Beberapa kekurangan, kelemahan, dan kekacauan koordinasi dalam pelaksanaan, adalah bumbu dan dinamika yang patut dijadikan bagian dari proses pembelajaran yang berharga, menuju kesempurnaan. Sebab, kesempurnaan hanyalah milik Allah Swt, kita hanya dituntut untuk berupaya menuju ke arah kesempurnaan itu,” ujar Wakil Rektor Welhendri Azwar ketika menutup acara PBAK.

“Atas nama pimpinan dan pribadi saya menghaturkan maaf yang sebesar-besarnya. Sekaligus, penghargaan kepada seluruh panitia yang bekerja keras memberikan yang terbaik di tengah berbagai kekurangan itu. Patut diapresiasi, bahwa PBAK tahun ini telah mencatat Sejarah baru di UIN Imam Bonjol, dengan model dan konsep baru PBAK yang mesti dipertahankan dan disempurnakan pada tahun-tahun berikutnya. Sekali lagi terimakasih untuk semua, semoga apa yang dikerjakan dinilai pahala berlimpah oleh Allah Swt, aamiii ya Rabbal ‘aalamiin.”

Pesan ini mengharukan. Pada upacara penutupan, sudah melibatkan Mahasiswa Baru sebagai petugas, yang dilatih khusus oleh panitia. Selamat datang mahasiswa baru di kampus UIN Imam Bonjol Padang. Masa depan anda sudah dimulai sejak hari ini. Jadi pecundang, jadi pemenang, atau jadi apapun, adalah pilihan. Sebab hidup adalah pilihan. Selamat bergabung! []

“Ketua PBAK UIN IB Padang 2022