Seru, Itulah Evaluasi PBAK versi Mahasiswa Baru

ABDULLAH KHUSAIRI*

Belum satu minggu, hasil survei untuk Evaluasi Pelaksanaan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang 2022 sudah bisa dibaca. Hasil survei menunjukkan kesan positif dari peserta dan panitia.

Adalah Dekan III Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEBI), Dr. Davy Hendri, SE, M.Si., yang menyusun dengan seksama instrumen survei melalui aplikasi google form. Beliau juga berperan sebagai Koordinator Panitia PBAK di Kampus III.

Hasilnya, sebanyak 1.769 responden mengambil peran, dari 4,8 ribu mahasiswa baru. Responden ini tersebar di tujuh fakultas. Fak. Ekonomi dan Bisnis (FEBI) 24,4 persen, Fak. Tarbiyah dan Keguruan (FTK) 22,6 persen, Fak. Syariah 17,7 persen, Fak. Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) 10,6 persen, Fak. Adab dan Humaniora (FAH) 7,2 persen, Fak. Saintek 7,1 persen dan Fak. Ushuluddin dan Studi Agama (Fusa) 10,5 persen.

Responden perempuan 70,4 persen, sedangkan laki-laki 29,6 persen. Mereka juga tersebar di tiga lokasi PBAK, Aula Mansur Lubuk Lintah 25,9 persen, Auditorium 32,2 persen dan Gedung J, Kampus III Sungai Bangek, 41,8 persen.

Survei ini melibatkan 3,1 persen panitia, 96,9 persen peserta, dengan mempersiapkan tiga pertanyaan pokok; informasi dan layanan, sarana dan prasarana, serta unsur pelaksanaan.

Responden menjawab tentang Informasi dan Layanan dengan skala 1,2,3,4. Masing-masing Sangat Baik/Sangat Setuju (4), Baik/Setuju (3), Tidak Baik/Tidak Setuju (2) dan Sangat tidak Baik/Sangat tidak Setuju (1).

Sebanyak 947 Responden menjawab Sangat Baik (4) pada pertanyaan; Pelayanan Panitia Sudah Baik dan Ramah dan 707 Baik/Setuju (3), 47 Tidak Baik/Tidak Setuju (2) dan 13 Sangat tidak Baik/Sangat tidak Setuju (1). Pada pertanyaan; Materi Yang Disampaikan Menarik, 758 menyatakan Sangat Baik (4), 881 menyatakan Baik/Setuju (3), 63 Tidak Baik/Tidak Setuju (2), 14 menyatakan Sangat tidak Baik/Sangat tidak Setuju (1).

Survei tentang Informasi dan Layanan, Sarana dan Prasarana, serta Unsur Pelaksanaan masing-masing lima pertanyaan. Pada unsur Sarana dan Prasarana, paling banyak dikritik dan diberi angka Sangat tidak Baik/Sangat tidak Setuju (1) karena aliran listrik di kampus baru, khusus Gedung J, masih byar pet sehingga Air Conditioning (AC) mati membuat ruangan panas, pengap, serta terputusnya jaringan internet yang menghubungkan narasumber dari gedung Auditorium Mahmud Yunus.

Pada Unsur Pelaksanaan, responden menjawab puas dan seru terhadap materi yang diberikan. “Sangat senang dan seru. Karena sudah nggak sama kayak dulu yang ospeknya kesannya menyiksa. PBAK tahun ini full senyum karena banyak tampilan bakat dari kakak tingkat yang sangat profesional, walaupun sedikit bosan dan capek tapi sangat berkesan seumur hidup.”

“Kakak-kakak panitia yang luar biasa melayani kita dengan baik, juga belajar banyak public speaking dari kakak-kakak MC protokoler, juga kakak-kakak panitia PBAK fakultas juga tidak kalah keren public speakingnya.”

“Bagi saya untuk acara PBAK sekarang cukup baik dan menarik. Ditambah dengan adanya sedikit hiburan pada saat semua peserta PBAK sudah lelah. Dan ada juga pembagian makanan pada saat jam istirahat.”

“Kesan saya selama kegiatan PBAK yaitu saya merasa senang dan bahagia bisa berjumpa dengan teman-teman baru dan berjumpa juga dengan senior saya yang hebat dalam membimbing langkah saya untuk ke depannya.”

“Semoga PBAK selanjutnya bisa melakukan yang terbaik dari tahun sebelumnya dan dapat memberikan kesan dan pengalaman yang bermanfaat bagi mahasiswanya.”

Cuplikan-cuplikan komentar pada pesan dan kesan peserta PBAK menunjukkan kepuasan atas pengalaman yang diberikan dalam event ini. Beberapa usulan dan keluhan, umumnya soal sarana dan prasarana yang belum lengkap. Analisis hasil survei ini akan menjadi laporan dan evaluasi untuk pelaksanaan PBAK 2024 serta event-event lain. Terima kasih atas partisipasi Mahasiswa Baru, untuk survei ini.

Kesimpulan sementara, hasil survei telah menunjukkan kesan positif untuk segenap panitia yang telah menyusun program PBAK tahun ini. Setiap kritik dan saran diterima dengan senang hati sebab tak ada gading yang tak retak. Salam. []

*Ketua PBAK 2022