UKM Mapala Alpichanameru Buka Rekrutmen, Targetkan 250 Anggota Baru

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Mapala Alpichanameru UIN Imam Bonjol Padang resmi membuka rekrutmen untuk anggota baru periode 2024. Kegiatan ini menargetkan sebanyak 250 pendaftar, yang ditujukan bagi mahasiswa aktif maksimal semester 3. Pendaftaran dibuka mulai tanggal 28 Agustus hingga 4 September 2024 mendatang.

Proses pendaftaran ini dilakukan secara online dan offline. Untuk pendaftaran offline, stand pendaftaran tersedia di Kampus II Blok M dan Kampus III di depan Gedung J. Sementara itu, calon anggota juga dapat mendaftar secara online melalui google form yang tersedia di pamflet resmi UKM Mapala Alpichanameru.

Bendahara UKM Mapala Marsya putri wahyuni menjelaskan, bahwa setelah pendaftaran, para calon anggota (caang) akan diundang untuk mengikuti technical meeting.

“Technical meeting ini penting untuk memberikan gambaran kepada caang mengenai apa saja yang akan mereka hadapi selama proses seleksi dan pendidikan dasar,” ungkapnya.

Tahap selanjutnya adalah tes fisik yang diselenggarakan oleh Mapala Alpichanameru. Tes ini bertujuan untuk menguji ketahanan fisik dan kesiapan mental calon anggota sebelum mereka melanjutkan ke tahap berikutnya.

“Tes fisik ini tidak hanya mengukur kekuatan fisik, tetapi juga melihat bagaimana caang mampu bekerja sama dan menghadapi tantangan di alam bebas,” sambung Marsya.

Kemudian, dilakukan tes fisik kepada caang yang akan mengikuti pendidikan dasar cinta alam yang dilaksanakan dalam dua bagian, yaitu dalam ruangan dan di lapangan. Pendidikan dasar ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai kegiatan alam bebas.

Bermula dari teknik bertahan hidup hingga menjaga kelestarian lingkungan. Menariknya, rekrutmen kali ini juga menawarkan berbagai manfaat bagi anggotanya. Tidak hanya mendapatkan pengalaman di alam bebas.

Akan tetapi, anggota Mapala Alpichanameru juga akan dilatih dalam hal manajemen waktu, skill sosial dan public speaking, serta menambah wawasan tentang lingkungan hidup dan kebencanaan.

Maka dari itu, untuk dapat bergabung, pendaftar diwajibkan memenuhi beberapa syarat, seperti mengisi formulir pendaftaran, menyerahkan pas foto, fotokopi KRS, dan surat pernyataan kesediaan menjadi anggota.

Tidak hanya itu, pendaftar juga diharuskan mengikuti akun media sosial Mapala Alpichanameru sebagai bentuk dukungan dan keterlibatan dalam komunitas. Selain itu, adanya biaya pendaftaran sebesar Rp30.000

Biaya tersebut akan digunakan untuk menunjang proses seleksi dan untuk technical meeting. “Kami berusaha untuk membuat biaya pendaftaran ini terjangkau, sehingga tidak menjadi hambatan bagi mahasiswa yang ingin bergabung,” bebernya.

Marsya juga mengungkapkan, harapannya agar anggota yang sudah bergabung dalam UKM Mapala Alpichanameru dapat bertahan hingga akhir proses menjadi anggota resmi.

Wartawan: Pricilia Mutiarani dan Pajri Husnul Hotima