UPT Perpustakaan Berikan Inovasi Berbasis Teknologi

UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang terus berupaya meningkatkan kualitas layanan guna mendukung pengembangan ilmu pengetahuan di era digital. Pada hari pertama Pelaksanaan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) UIN Imam Bonjol Padang, Kepala UPT Perpustakaan, Dr. Resty Jayanti Fakhlina, S.Sos, M.A., menyampaikan pentingnya inovasi berbasis teknologi untuk mencapai visi perpustakaan.

Ia menjelaskan bahwasanya, UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang memiliki visi untuk menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan berbasis teknologi informasi dan komunikasi yang kompetitif di ASEAN pada tahun 2040.

Untuk mencapai visi tersebut, Perpustakaan berkomitmen memberikan pelayanan prima melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan pengembangan infrastruktur teknologi yang mendukung.

Salah satu langkah konkret yang telah diambil adalah penyediaan fasilitas perpustakaan berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Saat ini, perpustakaan telah dilengkapi dengan lebih dari 66.000 judul koleksi tercetak serta berbagai e-book dan sumber daya elektronik lainnya.

Selain itu, Dr. Resty juga menekankan pentingnya peningkatan profesionalisme dan integritas SDM perpustakaan. Menurutnya, SDM yang kompeten dan berintegritas merupakan kunci dalam memberikan layanan yang berkualitas.

UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang berupaya untuk terus mengembangkan kemampuan pustakawan dan staf melalui berbagai pelatihan dan program pengembangan.

Tidak hanya itu, UPT Perpustakaan juga berfokus pada peningkatan literasi informasi bagi sivitas akademika. Dengan mengimplementasikan sistem informasi yang handal dan terintegrasi. Perpustakaan berupaya memberikan akses yang mudah dan cepat terhadap informasi ilmiah yang mutakhir dan komprehensif.

Dalam upaya meningkatkan layanan, UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang juga menjalin kerjasama dengan berbagai institusi, baik di tingkat nasional, regional, maupun internasional.

Kerjasama ini tidak hanya meningkatkan kualitas layanan, akan tetapi juga memperluas akses informasi bagi seluruh sivitas akademika. Beberapa layanan unggulan yang disediakan meliputi sirkulasi, referensi, penelusuran OPAC, cek plagiarisme, dan akses ke jurnal serta repository online.

Dr. Resty juga menambahkan, bahwa perpustakaan telah melakukan berbagai renovasi untuk meningkatkan kenyamanan dan efisiensi layanan. Beberapa di antaranya termasuk penerapan RFID untuk manajemen koleksi, langganan e-journal, serta pengembangan layanan mandiri yang memudahkan pengguna dalam mengakses berbagai layanan perpustakaan secara cepat dan efisien.

Diakhir penyampaian materi, Resty menyampaikan bahwa dengan berbagai peningkatan ini. UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang dapat menjadi pusat informasi yang handal dan terintegrasi.

ia juga menghimbau kepada seluruh mahasiswa baru angkatan 2024 untuk memanfaatkan berbagai layanan yang telah disediakan perpustakaan untuk mendukung studi mereka.

“Kami siap melayani seluruh sivitas akademika dengan layanan yang semakin baik dan berbasis teknologi,” pungkasnya.

Wartawan: Pricilia Mutiarani