UPT Perpustakan Gelar Pelatihan E-Resource Education

Padang, DKTV – UPT Perpustakan UIN Imam Bonjol Padang akan mengadakan kegiatan E-Resource Education bagi Pemustaka dan Information for Research Skill di lantai 2 Gedung perpustakaan, pada 23 – 27 September mendatang.

Kedua pelatihan ini merupakan bentuk pelatihan tahunan yang sudah di laksanakan UPT Perpustakaan sejak tahun 2019. E-Resource Education bagi pemustaka merupakan suatu kegiatan yang memberikan pendidikan kepada pemustaka.

Tentang upaya dalam memanfaatkan sumber daya elektronik (e-resources). Sebagai alat untuk menunjang kegiatan perkuliahan seperti mencari jurnal online, basis data ilmiah dan referensi daring lainnya.

Berbeda dengan Information for Research Skill lebih kepada pendidikan pemustaka dalam keterampilan literasi informasi yang di dapatkan dari sumber daya teknologi itu sendiri.

Pelajaran yang diberikan di E-Resources Education bagi pemustaka sebagai berikut:

Calibre & Google Schoolar
– Manajemen Referensi Zetero
– Penelusuran Referensi Bahasa Arab
– AI-GAMMA
– Manajemen referensi Mendeley
E- Journal Cambridge
– Maktabah Syamilah
– AI – Chat GPT
Publish or Perish
– Hadist Soft

Pelajaran yang diberikan di Information for Research Skill, berupa :

– Pemanfaatan Akun Scroup
– Repository UIN IB Padang
Turnitin & Parafrase
VOSViewer
SmartPLS

Kepala UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang, Dr. Resty Jayanti Fakhlina, S.Sos, M.A menyampaikan, tujuan di adakannya E-Resource Education kepada pemustaka dan Information Literacy for Research Skill untuk memberikan pendidikan pemustaka (user education).

Follow Instagram Kaba Kampus

“Dengan di adakannya kedua kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendidikan kepada civitas akademik, tentang cara pemanfaatan sumber daya elektronik,” ucapnya saat di wawancarai via online oleh wartawan DKTV.

E-Resource Education

Lanjutnya, E-Resource Education bagi Pemustaka di tujukan khusus bagi mahasiswa tingkat menengah dan dosen/peneliti pemula.

Berbeda dengan Information Literacy for Research Skill terkhusus untuk mahasiswa tingkat akhir dan dosen ataupun peneliti tingkat lanjut.

Kegiatan ini terbuka untuk seluruh civitas akademia UIN Imam Bonjol Padang. Bermula dari dosen, tenaga pendidik, dan mahasiswa. Diketahui kegiatan ini tidak dipungut biaya alias gratis.

Bagi peserta yang berminat dapat mendaftarkan diri dengan mengisi link google formulir atau scan kode QR yang di sediakan di akun instagram UPT Perpustakaan.

Resty berharap, semoga dengan di adakannya kegiatan ini dapat meningkatkan kemandirian pemustaka dalam menelusuri dan memanfaatkan sumber daya elektronik.

Pentingnya meningkatkan aksesibilitas informasi dan pemahaman tentang hak akses dan etika informasi.

Hadir pelatihan ini membuat mahasiswa dan peneliti yang mengikuti mampu mengembangkan keterampilan riset yang lebih kompleks.

Lalu dapat meningkatkan produktivitas akademik, serta berpikir lebih kritis dalam mengevaluasi dan menggunakan informasi ilmia.

“Sehingga dapat lebih efektif dan efisien dalam membuat penelitian dan penulisan ilmiah,” tutupnya (Van).

Wartawan: Pajri Husnul Hotima