UPT PKK Akan Gelar Pelatihan Bidang Politik Sampai Kewirausahaan

Pentingnya pembekalan mahasiswa dalam mengasah keterampilan dalam bidang politik, kewirausahaan, serta perencanaan karir. Melalui Unit Pelaksana Tugas (UPT) Perkembangan Kewirausahaan Karir (PKK) UIN Imam Bonjol Padang menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Sekolah Politik, Kewirausahaan, dan Karir mahasiswa.

Pelaksanaan akan dilakukan di Kota Padang. Salah satu hotel yang bahkan ditentukan nantinya, pada Sabtu 31 Agustus mendatang. Hal tersebut disampaikan langsung oleh Ketua UPT PKK Winbaktianur, M.A saat dihubungi oleh wartawan DKTV.

Lanjutnya, tujuan utamanya dari kegiatan ialahbmenciptakan kader-kader yang memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat. Selain itu, dapat memperkenalkan mahasiswa pada dunia politik di Indonesia dan membangun mental yang tangguh. Guna siap bersaing di dunia kerja maupun politik.

Saat pelaksanaan, kegiatan ini akan mendatangkan narasumber yang kompeten di bidangnya, yaitu Prof. Asrinaldi dan Firdaus SH, yang akan berbagi pandangan serta pengalaman mereka terkait politik dan kewirausahaan.

Sebanyak 55 mahasiswa yang terpilih akan melaksanakan pelatihan. Tentunya, bagi yang terpilih berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Hal ini untuk melihat kesiapan peserta untuk mampu mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan optimal.

Tidak hanya itu, proses seleksi dilakukan untuk memastikan bahwa peserta yang terlibat memiliki potensi besar untuk berkembang dalam bidang politik dan kewirausahaan.

UPT PKK UIN Imam Bonjol melihat kegiatan ini sebagai upaya untuk mengurangi masa tunggu lulusan dalam mendapatkan pekerjaan pertama mahasiswa. Selain itu, kegiatan ini juga dianggap sebagai langkah penting dalam membina mental mahasiswa untuk memiliki jiwa kewirausahaan dan politik yang kokoh.

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya UPT PKK untuk menjadi katalisator bagi mahasiswa dan alumni UIN Imam Bonjol dalam mempersiapkan diri mereka menghadapi dunia kerja dan politik.

Sebagai lembaga yang fokus pada pengembangan karir dan kewirausahaan. UPT PKK berkomitmen untuk terus mendukung mahasiswa dalam meraih sukses di bidang yang ditekuni.

Hadirnya pelatihan ini guna memberikan efek baik kepada mahasiswa UIN Imam Bonjol untuk dapat memanfaatkan kesempatan sebagai langkah awal yang signifikan dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan dunia kerja dan politik.

Mahasiswa merupakan aset penting untuk pemimpin masa depan yang tangguh, berintegritas, dan mampu membawa perubahan positif di masyarakat. Terlebih lagi membangun hubungan yang baik dalam organisasi, dalam dunia kerja maupun politik.

Kontribusi ini dilakukan sebagai bentuk pengurangan tingkat pengangguran di Indonesia dan meningkatkan pembangunan ekonomi nasional.

Bagi mahasiswa yang berminat dapat melakukan pendaftaran melalui pengisian link gongle form (klik ini). Diketahui pendaftaran paling lambat tanggal 20 Agustus 2024 Pukul 23.59 WIB.

Adapun persyaratan peserta yaitu:

1. Membuat Artikel Ilmiah Populer Minimal 700 Kata dengan pilihan sub tema Politik, Kewiraudahaan, dan karir
  2. Bersedia mengikuti kegiatan dari awal sampai selesai.

Wartawan: Irvan Mufadhdhal Zulis dan Pricilia Mutiarani