Radikalisme Mengubah Paham Sosial dan Politik

Memperkokoh Peranan Mahasiswa dan Generasi Muda dalam Menangkal
Paham Radikalisme sangatlah penting,
Manajemen Dakwah (MD) pun adakan seminar untuk Menangkal Paham Radikalisme di Era Generasi Milenial menghadirkan Mapolda Sumbar sebagai pemateri, di Aula Fakultas Dakwah. Kamis (23/06).

Ichwan sebagai pemateri pertama menyampaikan, radikalisme berasal dari bahasa latin yaitu radix yang artinya akar.
Radikalisme itu paham yang bertujuan merubah suatu sistem sosial dan politik dengan cara kekerasan. Orang yang menganut paham radikal ini menginginkan terbentuknya negara islam.

Ichwan menyebutkan beberapa ciri-ciri radikalisme yaitu mengklaim pendapat sendiri yang paling benar biarpun itu salah, membuat kelompok sendiri, mudah berburuk sangka, mudah mengkafirkan orang.

Lanjutnya, radikal muncul di Indonesia pertama kali yaitu doktrin-doktrin ajaran.
Banyak hidup orang yang kacau karna paham radikalisme. Orang radikal tidak yakin dengan hukum, tidak yakin dengan pemerintahan.

“Supaya hidup tidak kacau beragamalah hal ini juga agar kita tidak mudah terdoktrin ajaran paham radikalisme,” ujarnya.

Tambahnya, akibat dari prilaku radikalisme yaitu sanggup menganiaya dan membunuh orang tanpa sebab.

“orang yang radikal selalu menyalahkan orang lain, menganiaya orang, dan sanggup membunuh orang,” ucapnya.(mlti)

Wartawan : Lara, Lila dan Putri