UIN IB Padang Berduka, Mantan Rektor Prof Maidir Harun Meninggal Dunia

Mantan Rektor Insitut Agama Islam Negeri (IAIN) Imam Bonjol Padang, Prof Maidir Harun periode 2001-2006 meninggal dunia.

Mantan ketua Pengurus Besar Nadlatul Ulama (PBNU), Ketua Tanfidziyah Pengurus Wilayah Nadlatul Ulama Sumatera Barat (PNWU) Sumatera Barat itu, dilaporkan meninggal dunia sekitar pukul 09.19 WIB, Kamis (26/02/2023).

Kabar duka itu, dibenarkan oleh Sekum PW IKA PMII Sumbar Afriendi Sikumbang.

“Telah berpulang kerahmatullah Bpk Prof.Dr.H.Maidir Harun, MA, (mantan Rektor UIN IB Padang, juga pernah menjabat Ketua PWNU Sumbar),” tulis Afriendi di Grup WhatsApp DPP ILUNI UIN IB, dikutip dari katasumbar.

Ia juga menyampaikan , Prof Maidir Harun meninggal di usia 72 tahun.

Almarhum meninggalkan seorang istri bernama Nelly, dan seorang anak bernama Khilal Syauqi.

“Meninggal pada 26 Februari 2023, pukul 9.19 WIB di RSUP Dr M Djamil Padang,” ujarnya.

Dikutip dari Wikipedia, Prof. Dr. H. Maidir Harun gelar Datuak Sinaro lahir 10 Juli 1950 adalah seorang ulama dan pengajar Indonesia. Ia merupakan salah seorang Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).

Sebelumnya, Maidir Harun menjabat sebagai Ketua Tanfidziyah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Sumatra Barat periode 2005-2010, setelah terpilih pada Konferensi Wilayah (konferwil) X PWNU Sumatra Barat.

Sebagai seorang pengajar, Maidir Harun pernah menjabat rektor ke-12 dari Institut Agama Islam Negeri Imam Bonjol (IAIN IB), Padang, Sumatra Barat untuk periode 2001-2006.

Dari informasi yang didapatkan oleh DKTV, Prosesi pelepasan jenazah Almarhum akan dilaksanakan ba’da ashar, bertempat di Mesjid kampus II Lubuk Lintah. (Bib)

Wartawan: Habib Jatmika Imam