Tahun ini, Terdapat 6 Jalur dan Penambahan Kuota PMB UIN IB Padang Sebanyak 1.780

Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) 2023, Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol (IB) Padang, buka sebanyak 6 jalur, dengan kuota 7.100 bangku kuliah.

PMB UIN IB Padang ditahun 2023 bertambah sebanyak 1.780 bangku, yang ditahun sebelumnya berjumlah 5.320. Sekarang menjadi 7.100 bangku yang ditargetkan.

Staf Akademik Mahasiswa (AKAMA) UIN IB, Joni Ramadhan mengatakan, PMB UIN IB kali ini bergerak dengan baik dan terus melakukan iklan baik langsung ke Sekolah atau Madrasah maupun diMedia Sosial.

“Dengan gencar-gencarnya kita melakukan promosi, baik langsung terjun ke Madrasah-madrasah ataupun melalui media sosial,” sambung Joni.

Lanjutnya, PMB UIN IB tahun 2023 terdapat penambahan bagi Program Studi Sistem Informasi dan Matematika pada Fakultas Sains dan Teknologi, yang bisa melalui Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB).

“Nantinya terdiri dari 2 jalur yakni SNBP Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Pada dasarnya pola ini sama saja dengan SPAN dan UM-PTKIN, hanya beda Kementerian,” Ujar Joni

Ia juga menyampaikan, kendala di PMB UIN IB kali ini, hanya terkendala di jaringan daerah domisili siswa.

Sampai saat ini, Panitia lokal hanya menunggu informasi dari panitia pusat terkait perpanjangan atau tidak nya waktu pendaftaran

“Menunggu informasi dari Panitia Pusat, karena kita pelaksana selaku Panitia Lokal,” tuturnya.

Joni Ramadhan berharap, semoga tercapai target jumlah mahasiswa baru yang akan mendaftar di Kampus UIN Imam Bonjol Padang

Diantara 6 jalur tersebut, ada 2 jalur nasional Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), Seleksi Prestasi Akademik Nasional Ujian Masuk (SPAN-UM) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN).

Terdapat 4 diJalur Mandiri, Seleksi Prestasi Keagamaan, Olahraga, dan Sains (SPKOS), Seleksi Prestasi Akademik Diploma (SPAD) yang nantinya diterima dengan pola pemberkasan dan tanpa tes, Seleksi Penerimaan Mahasiswa Asing
(SPMA), dan SPMB-Mandiri yang dilakukan dengan Computer Based Test (CBT).

Menurut Surat Keputusan (SK) PMB UIN IB Padang 2023, terdapat sebanyak 7.100 bangku per Prodi tersebut, diantaranya:

1. Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK), dengan 1.000 bangku dari 4 prodi
  2. Fakultas Adab dan Humaniora (FAH), dengan 880 bangku dari 4 prodi
  3. Fakultas Syari’ah, dengan kuota 980 bangku dari 4 prodi
  4. Fakultas Ekonomi dan
    Bisnis (FEBI), dengan 1.320 bangku dari 4 prodi
  5. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) dengan 1.600 bangku dari 9 prodi
  6. Fakultas Ushuluddin dan studi agama, dengan kuota 960 bangku dari 6 bangku
  7. Fakultas sains teknologi (SAINSTEK), dengan kuota 360 bangku dari 2 prodi. (Bib)

Wartawan: Irvan Mufadhdhal (Mg)