31 Prodi dan Daya Tampung SPAN PTKIN UIN IB Padang 2024. Yuk Cek Sekarang Kuotanya!

Tidak lama lagi pendaftaran SPAN-PTKIN 2024 akan dilaksanakan. Tepatnya pada tanggal 12 Februari 2024 mendatang. Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol (IB) membuka 3.013 dari seluruh Program Studi (Prodi). Bagi Calon Mahasiswa Baru (Camaba) yang mengikuti jalur SPAN PTKIN.

Jalur SPAN PTKIN merupakan dibawah naungan Kementerian Agama (Kemenag) yang diseleksi berdasarkan nilai akademik rapor lulusan SMA/SMK/MA atau MAK dan prestasi siswa tanpa mengikuti ujian dan biaya pendaftaran.

Dengan ketentuan pendaftar berasal sekolah yang secara sah dapat memperoleh izin dalam menyelenggarakan pendidikan dari pemerintah.

Berkaca pada tahun sebelumnya, peminat UIN IB jalur SPAN PTKIN berjumlah 18.714 yang menyebabkan UIN IB berada diposisi ke lima dari 59 PTKIN lainnya. Hanya saja, bagi siswa yang ingin mendaftar fakultas sains dan teknologi tidak bisa melalui SPAN PTKIN. Melainkan melalui jalur SNBP atau SNBT.

“Aturan itu bukan dari UIN IB ataupun Kemenag, tapi kebijakan Kemendikbud,” ucap Wakil Dekan III Fakultas Saintek Subhan Ajrin.

Senada dengan itu, ketua admisi UIN IB Padang Ilham Dangu Rianjaya menyampaikan, teruntuk jalur matematika dan sistem informasi tergabung dalam jalur SNBP dan SNBT. Sebab, prodi tersebut merupakan prodi dibagian umum.

Nantinya, akan ada jalur tambahan yaitu SMM PTN wilayah barat. Sebagai jalur masuk bersama kampus-kampus negeri di Indonesia bagian barat

Dilansir dari laman resmi span.ptkin.ac.id terdapat 31 Prodi dan daya tampung yang bisa dipilih dari jalur SPAN PTKIN 2024.

Fakultas Adab dan Humaniora

• Bahasa dan Sastra Arab (100)
  • Sejarah Peradaban Islam (100)
  • Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam (150)