UIN IB Menyebar 2.027 Mahasiswa ke Seluruh Penjuru Dunia

Periode ke-50 UIN Imam Bonjol Padang menyebarkan sebanyak 2.027 mahasiswa untuk mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dan membantu pemerintah dalam mengembangkan negeri.

Pada tahun ini terdapat enam kategori KKN :

1. KKN Internaional: 29 mahasiswa
  2. KKN Melayu Serumpun: 10 mahasiswa
  3. KKN Moderasi Beragama: 4 mahasiswa
  4. KKN Kolaborasi PTKIN (Bandung): 5 mahasiswa
  5. KKN Kolaborasi PTKIN (Purwokerto): 6 mahasiswa
  6. KKN Terpadu Tuah Sakato: 30 mahasiswa

Adapun jumlah dan asal Fakultas peserta KKN tahun ini, yaitu: Fakultas Adab dan Humaniora (203 mahasiswa), Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (344 mahasiswa), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (442 mahasiswa), Fakultas Sains dan Teknologi (105 mahasiswa), Fakultas Syariah (460 mahasiswa), dan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (403 mahasiswa).

Mahasiswa KKN ini akan disebar di 83 nagari yang tersebar di 10 kabupaten di Sumatera Barat, meliputi Kabupaten Solok, Solok Selatan, Pasaman, Pasaman Barat, Agam, Padang Pariaman, Tanah Datar, Dharmasraya, Sijunjung, dan Limapuluh Kota.

Masing-masing kabupaten akan menerima mahasiswa dalam jumlah diantaranya:

-Solok: 184 mahasiswa
-Solok Selatan: 216 mahasiswa
-Pasaman Barat: 184 mahasiswa
-Pasaman: 336 mahasiswa
-Limapuluh Kota: 184 mahasiswa
-Agam: 144 mahasiswa
-Dharmasraya: 184 mahasiswa
-Tanah Datar: 144 mahasiswa
-Sijunjung: 184 mahasiswa
-Padang Pariaman: 184 mahasiswa

Jumlah Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yang terlibat mencapai 80 orang, dengan setiap kelompok KKN terdiri dari 23-24 mahasiswa yang akan didampingi oleh satu DPL di masing-masing nagari.

Wartawan: Irvan Mufadhdhal Zulis dan Pricilia Mutiarani